Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Для родителей, определяющих место обучения своих детей, важным вопросом является качество питания, которое дети получают во время занятий. Это не удивительно, ведь здоровье закладывается с ранних лет. В ГОКУ СКШ №6 г. Иркутска питаются три раза: завтрак в 9-40, обед в 13-05 и полдник в 15-40.
Выполняются все нормы рационального питания, созданные для учебных заведений. Но мы считаем, что этого недостаточно, и заботимся о том, чтобы еда была абсолютно здоровая и полезная. При приготовлении блюд используется пароконвектомат, всё готовится на пару, без использования масла и жаренья. Иногда родители просят проследить, чтобы их ребёнок хорош поел, а некоторые дети имеют индивидуальные особенности, например, аллергию на определённые продукты. Для них мы подбираем специальное меню, условия в школе позволяют это делать.
Особое внимание уделяется качеству продуктов, поступающих в образовательную организацию. Это мясо и птица из фермерских хозяйств, свежие овощи и фрукты.
Меню столовой составляется исходя из сезона, закупаются те фрукты и овощи, в которых в это время года находится больше всего витаминов и полезных веществ.
Применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов, а также ссылок на источник информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
Программа производственного контроля на 2022-2023 учебный год
Приказ об организации работы по обеспечению бесплатным молоком обучающихся начальной школы.
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
В соответствии с требованиями СП 24.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Общая информация о поставщиках продуктов питания
Информация о поставщиках мясной продукции, молочной продукции, круп и бакалеи
График питания (с указанием информации в зависимости от вида образовательной организации)
График приема бесплатного молока обучающимся
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, примерное меню по основному питанию, ежедневное меню, ассортимент дополнительного питания
Перспективное меню на 10 дней для обучающих 7-11 лет
Перспективное меню на 10 дней для обучающих 12 лет и старше
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения) Выдача пайков
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка
На 01.09.2021г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.
Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
Общий список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:
дети-сироты;
дети из малообеспеченных семей;
дети из многодетных семей;
воспитывающиеся в неполных семьях;
дети-инвалиды;
дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
потерявшие кормильца;
оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
дети с ограниченными возможностями здоровья
стоимость питания для всех категорий обучающихся
Стоимость питания 1-4 классы 137 рублей
Стоимость питания 5-9 классы 156 рублей
Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Постановление Об обеспечении отдельных категорий обучающихся в Иркутской области питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области
Постановление о внесении изменений
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Программа производственного контроля на 2021-2022 учебный год
Об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний